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ステーキちょっと [日常(料理・食べ物)]

11月17日(日)
(続き)
18時40分、自宅最寄り駅に戻る。
駅前の「ドトール」で休憩&家猫さんと待ち合わせ。
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19時半、帰宅。

夕食は、少しまともなお肉(交雑種だけどサーロイン)をステーキに。
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付け合わせの野菜を多めに。
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家猫さんと半分こで1人80g。
まずまず、おいしい。
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ちょっと足りないので、豆腐つくねを焼く。
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お風呂に入って温まる。
就寝、3時。
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夕食は「JAGA」 [日常(料理・食べ物)]

11月5日(火)
(続き)
自宅最寄り駅前の「ドトール」で休憩。

家族と合流。
夕食はインド料理の「JAGA」へ。
サービスのスープ。
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なんだろう? いろいろ入っている。おいしいからいいや。

ペサン ムルグ カバブ。
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熱々で、おいしい。
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巨大ナン
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マトンカレー(1辛)
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家猫さんのサグパニール
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おいしかったけど、疲労であまり食べられなかった。
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20時前、帰宅。
1時間半ほど仮眠。

お風呂に入って温まる。
就寝、2時。

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「頭 カルピス」「カラダ カルピス」 [日常(料理・食べ物)]

10月30日(水)

新製品の「サポート カルピス」、なんでも、頭が良くなるカルピスらしい。(← そんなこと書いてないにゃ)
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子供の頃から「カルピスで育った」と言われたくらいの「カルピス小僧」なので、乳酸飲料の味にはうるさいが、これはおいしい。

いつもは画像右の「体脂肪を減らす カラダ カルピス」を飲んでいる。
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これからは「頭 カルピス」も飲むようにしよう。

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かよちゃんとタピオカ [日常(料理・食べ物)]

9月26日(木)

いつものように、西武秩父駅に着いて、河岸段丘を1つ下りて、本町通り(旧・国道140号線)の足利銀行に行って、通帳の記帳をし(東京には1つしか支店がないので)、そのまま歩いて秩父で評判の洋菓子屋さん「Spoon」へ。

ジャムを見つくろっていたら「順子さん」と声をかけられた。
この街で、私に「順子さん」と声をかける人は、約2人しかいない。

振り返ると、やっぱり「かよちゃん」。

秩父の家の隣に住んでいるケア・マネージャーさんで、亡父がとてもお世話になった(それで隣に住んでもらった)。
今は、家の管理をお願いしている。

忙しい人だけど、今日はたまたまお休みとのこと。

私の周囲に、なぜか多い「年齢が変な人」の1人、というか、その最たる人で、来春大学を卒業するお嬢さんがいるのに、30代そこそこにしか見えない。

偶然に驚いていると、「先生(亡父のこと)のお墓詣りですか?」と問うので、「うん、そのつもりで来た」と答えると、「じゃあ、車出します」と言ってくれる。

家に戻って、最近の彼女の心配事であるお嬢さんの卒論のアドバイス。

その後、いっしょにお墓へ。
お掃除も手伝ってくれる。
いつもはタクシーを待たせて、大急ぎでお掃除してお詣りして戻るのだけど、今日は余裕をもって、草むしりも。
亡父母も喜んでくれたと思う。

家に戻ると、「順子さんに飲ませたいものがある」と、姿を消す。
20分ほどして戻ってきて「秩父にもタピオカ屋ができたのですよ。飲んでみてください」と、タピオカ入りミルクティーをご馳走してくれた。
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秩父・道生(家から河岸段丘を2つ下る)の「きすけ食堂」というレストランで売ってるとのこと。
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ミルクティーは濃厚でなかなかおいしい。
けっこう大きなタピオカがたくさん入っている。


タピオカは、15年ほど前にバンコクでデザートとして食べているけど、今回のブームになってからは初めて。
芋でんぷんだけあって、けっこうお腹にたまる。
う~ん、糖質制限とか、ダイエットに熱心な若い女性が、なぜ好むのか、正直、よくわからない。

秩父の最近事情を聞いているうちに、電車の時間に。
駅まで送ってくれた。

いつもは、バタバタと忙しいだけの秩父行きも、かよちゃんのお蔭で楽しかった。

いろいろ苦労した人なのに、ほんとうに気立てが良い。
晩年の父がとくに気にかけて可愛がっていた訳が、あらためてよくわかった。

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「JAGA」へ [日常(料理・食べ物)]

9月26日(木)
(続き)
優勝は、家族でインド料理「JAGA」へ。

今日のサービススープ。
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具たくさんだけど、パプリカベースかな?

ガーリック ムルグ カバブ
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鶏肉をガーリックやペサン粉(豆粉)に漬け込んで焼いたもの。
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やわらかくておいしい。

巨大ナン。
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カレーは、ブラウン ココナッツ マサラ。
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南インド・ケララ地方の海老のカレー。

おいしかった。
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チキンのホワイトシチュー [日常(料理・食べ物)]

9月17日(火)
(続き)
夕食は、昨夜から煮込んでおいたチキンのホワイトシチュー。
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↑ 試食段階
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↑ さらに煮込んで、ブロッコリーを入れる。

家猫さんの好物なので多めに作った。
まずまずの出来。
たくさんスリスリしてもらって、うれしい。

今日は、思いのほか暑くて、ちょっと疲れた。
お風呂に入って温まる。

就寝、2時。




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9月15日(日)疲労残り [日常(料理・食べ物)]

9月15日(日) 曇り  東京  31.1度  湿度60%(15時)

9時過ぎ、起床。
朝食は、オレンジデニッシュ、キッシュ(半分)、コーヒー。
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マラソンのMGCの中継を見る(詳細別掲)。

見終わって、寝不足なので横になったら、2時間ほど眠ってしまう。

13時、起き出して、報告レジュメの加筆。

昼食は、納豆&モロヘイヤ冷やしうどん。
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疲労残りで、体調イマイチ
午後は、時代小説などを読んで過ごす。

夕食は、(いちおう)松茸ご飯。
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お刺身(鮪、鯵)。
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しめじ、おくら、卵のお汁。
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夜中、「ブログ日記」を書く。
就寝、4時。

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アメリカ産松茸? [日常(料理・食べ物)]

9月14日(土)

東急ストアで見つけた「アメリカ産 松茸」。
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1980円かと思ったら、なんと980円。
いくらなんでも安すぎる。
「アメリカ産? カナダ産は何度も食べてるけど・・・本物かな? だまされてもいいか」と思いながら購入。

家に帰り、ラップを破って香りをかいでみる。
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まあ、それらしい匂いはするが弱い。

形が小さいので、松茸ご飯に。
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炊きあがり。う~ん、やっぱり香りが弱い。
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まあ、きのこご飯だとおもえばいいや。
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沖縄出張4日目(東京に戻る) [日常(料理・食べ物)]

9月12日(木)
(続き)
博物館の近くでタクシーを拾って牧志のホテルへ。
荷物をピックアップ。
ゆいレールで那覇空港駅へ。

時間があるので、お土産を買って、レストランで休憩。
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↑ シークワーサー・フローズン。

搭乗予定のJAL929便(15時05分発)は20分の延発で15時25分発に。
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9日の台風の影響による遅れがまだ解消されていない。
(クルーの勤務スケジュールの問題らしい)

15時48分、動き出す。
さよなら、沖縄、また来るからね。
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15時57分、離陸。
ほとんど見られなかった沖縄の海。
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機内、ずっと居眠り。

伊豆半島沖から北を見ると、雲海の中から頭だけ出している山が見えた。
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富士山だ!
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房総半島上空で日没(17時57分)。
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18時04分、羽田空港に着陸。

帰路は京急(川崎駅乗換)JR南武線のルート。
19時半、帰宅。

夕食は、お刺身(塩かつお、ひらめ)。
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お土産の海ブドウ。
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さすがに疲労。
身体的にだけでなく、くだらない出来事で精神的にも。

でも、やらなければならない仕事がある。
月一連載「人の数だけ『性』がある」第18回「売春や性産業はなくすべきなのか?」のレイアウトに修正・加筆。

就寝、3時。



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沖縄出張3日目(夜の国際通り) [日常(料理・食べ物)]

9月11日(水)
(続き)
20時半、夜の「国際通り」を歩く。
どこかで夕食を食べたかったが時間がやや遅い。
観光客向きの沖縄芸能付きレストランは開いているが、料金が高い。

なかなか手ごろな店が見つからず、牧志まで歩いてしまう。

「龍宮通り社交街」
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社交街と名乗っているが、あまり怪しい雰囲気はなさそう(少なくとも今は)。
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結局、ホテル近くまで歩いてしまう。
ホテルの向かいに、いかにもチープなカレー屋があり、覗いてみると沖縄そばがあった。

いちばん高い「軟骨ソーキそば」(700円)を注文。
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おおっ! 予想外に大きなお肉。
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なかなかおいしかった。
こういう予想外はうれしい。

21時半、ホテルの部屋に戻る。
身体的には疲れたけども、とても充実感のある調査だった。

荷物をまとめる。
シャワーを浴びて髪を洗う。

就寝、22時半。

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