SSブログ
日常(料理・食べ物) ブログトップ
前の10件 | -

とんこつラーメン [日常(料理・食べ物)]

4月14日(金)

福岡の妹のお土産の、とんこつラーメン(半生)。
IMG_4725.JPG
IMG_4727.JPG
レシピ通り(茹で時間1分)に作ってみたが、私の好みからすると、もう少し麺が軟らかな方がいいな。
次は1分半、茹でてみよう。
nice!(0)  コメント(0) 

「チャオタイ渋谷東口店」が閉店 [日常(料理・食べ物)]

1月19日(木)

お気に入りだった「チャオタイ渋谷東口店」が閉店していてショック。
https://chaothai.jp/news/detail.php?p=423&fbclid=IwAR1s_NT2MEL7LQVIG7JNhb0KlkuJ7fHsqV5wQL6GbVZ_9se3GoDvJRV5olk

お客さん、それなりに入っていたと思うのだけ。
これからは道玄坂店まで行かないといけない。
nice!(0)  コメント(0) 

1月7日(土)七草粥 [日常(料理・食べ物)]

1月7日(土)

七草粥。

一応、七草が入っているが、分量的にはハコベラが圧倒的。
IMG_3832.JPG

緑がきれい。
IMG_3835.JPG
ちょっと贅沢して、イクラを乗せてみた。

スペイン料理「La Coquina cerveceria」 [日常(料理・食べ物)]

1月4日(水)

夕食は、渋谷に戻って「東急スクランブルスクエア」のスペイン料理「La Coquina cerveceria(ラ コキーナ セルベセリア)」。
IMG_3775.JPG
同じ13階にスペイン料理の店が2軒あり、1軒はコース料理中心で、お値段も高い。

こちらは、カジュアルな雰囲気で、アラカルトの1品の量も少なく。もう量が食べられない老人にはちょうど良かった。

全部、猫ちゃんと半分こで、5品で5300円。

IMG_3769.JPG

IMG_3770.JPG

IMG_3772.JPG

IMG_3774.JPG

IMG_3776.JPG
nice!(0)  コメント(0) 

お雑煮 [日常(料理・食べ物)]

1月1日(日)

夕方、起きだして、お雑煮の支度。

まず、汁の調合。
鰹節一番だし、昆布一番だし(どちらも、大晦日の夜中から準備)をベースに、野菜の煮汁、鶏肉の煮汁を舌と勘で混合。
お酒、味醂、塩,醤油で味を調える。

具は、鶏肉、大根(銀杏型)、にんじん(梅花型)、しいたけ(亀甲型)、竹の子、里芋、小松菜の7種。

お椀に具を入れる。
IMG_3730.JPG
焼いたお餅(切り餅)を入れて、たっぷり汁をかける。
IMG_3732.JPG
亡母から受け継いだ江戸山の手(武家)風のお雑煮(切り餅・すまし汁)の出来上がり。

お節は、取り寄せ。
(左)金沢「金城楼」
(右)ローストビーフの鎌倉山
IMG_3738.JPG
nice!(0)  コメント(0) 

2023年1月1月(日)穏やかな年始 [日常(料理・食べ物)]

2023年1月1月(日)

10時半、起床。

我が家は「伝統的に」夜更かしで、とくに大晦日はいろいろ間に合わず、夜中まで何かしているので、「初日の出」を拝む習慣がない。
FB友達の初日の出の画像を見せていただき、満足している。

それにしても東京は、温かく良いお天気。
新年の日差しがまぶしい。

早々に、年賀状が届いたので、整理と対応。
ウチ、まだ出してません(すいません)。
夜のお雑煮の支度を始める。
里芋と鶏肉は大晦日に準備したので、野菜類の下茹でから。

14時、やっと一段落して昼食。
塩鮭を焼く。
IMG_3723.JPG
下が「東急ストア」で買った「中辛」。
上が近所の魚屋さんでやっと見つけた「大辛」。
笑っちゃうくらいぜんぜん違う。
焼いて塩をふかなかったら、塩鮭ではない。

猫ちゃんが取り寄せた北海道のいくら(今年も高い)。
IMG_3726.JPG

お餅(学芸大学に地口商店街「吾妻あられ」)を焼く。
IMG_3728.JPG

腰が痛くなり、2時間ほど横になる。
(続く)
nice!(0)  コメント(0) 

12月31日(日)年越しそば [日常(料理・食べ物)]

12月31日(土)

さて、「2022年の仕事」もアップできたし、年越しそばを茹でるか。

東急東横線ぢん丸子駅西口「福屋」の生そばと大海老天。
20221231-1.jpg
20221231-2.jpg
20221231-3.jpg
足りないので秩父「武蔵屋」の半生そばで補う・
nice!(0)  コメント(0) 

クリスマス・シチュー [日常(料理・食べ物)]

12月24日(土)

クリスマス・シチュー。
IMG_3666.JPG
今年は、じっくり煮込んだので美味!
nice!(0)  コメント(0) 

さぬきうどん(藤井製麺・半生) [日常(料理・食べ物)]

12月10日(土)

思いがけなく、遠方の知人から、さぬきうどん(藤井製麺・半生)を頂戴した。
IMG_3254.JPGIMG_3259.JPG

さっそく、お勧めの「釜揚げ」にしていただく。
IMG_3260.JPG
IMG_3263.JPG
おいしかった!
ありがとうございました。



nice!(0)  コメント(0) 

大井町駅「えん」 [日常(料理・食べ物)]

12月9日(金)

16時、行ったことがない場所なので、少し早めに家を出る。
東急目黒線から大井町線に乗り換え、大井町駅へ。
改札を出たところにある「えん」で、遅い昼食=早前の夕食。
IMG_3243.JPG
青菜・肉うどん(680円)
肉、見えないけど、青菜の下に埋まっている。

ここは、お茶漬けの店だが、うどんがおいしく、気に入っている。

nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 日常(料理・食べ物) ブログトップ