SSブログ
日常(料理・食べ物) ブログトップ
前の10件 | -

山菜のプレゼント [日常(料理・食べ物)]

5月13日(土)
知人から、山菜をたくさんいただく。
タラの芽
IMG_1087.JPG
コシアブラ
IMG_1088.JPG
行者ニンニク。
IMG_1089.JPG

私は山育ちで、子どものころから山菜に親しんだので大好物。
だけど、東京では思うように手に入らない。
この時期、旅行して、道の駅で見かけると買ってくるくらい。

だから、とてもうれしい!
10日早い、誕生日プレゼント、ありかたくいただきます。

行者にんにくは、さっそく、醬油漬けに。
IMG_1090.JPG
nice!(0)  コメント(0) 

プレゼントをいただく [日常(料理・食べ物)]

4月28日(木)

慶応義塾大学(日吉)の講義が終わった後、長年お世話になっている方にプレゼントをいただく。
家に帰って袋をあけてみると・・・、
フルーツタルト
IMG_0956.JPG
横浜「泉平」の鯵寿司
IMG_0958.JPG
そして、本命は、横浜関内の老舗割烹「わかな」の鰻重、焼き鳥、もつやき。
IMG_0969.JPG
IMG_0961.JPG
IMG_0960.JPG
IMG_0959.JPG
袋が重いはずだ。

ひたすら、ありがたく、おいしくいただきました(感謝)。
nice!(0)  コメント(0) 

4月25日(月)竹の子ご飯 [日常(料理・食べ物)]

4月25日(月)

家猫さんが「竹の子食べたいにゃん」と小ぶりの竹の子を買ってきた。
IMG_0916.JPG
小ぶりのわりにアクが強く、米ぬかだけではアクが残り、重曹を加える。

皮を剥くと、可食部分が少ない。
IMG_0917.JPG
一応、煮物に作ったが、やっぱり少ない。
IMG_0920.JPG
で、方針変更して竹の子ご飯に。
IMG_0921.JPG
ちょっと薄味だったかな。
IMG_0925.JPG
でも、よろこんで食べてくれたから、うれしい。
nice!(0)  コメント(0) 

新宿二丁目「楽庵」の野菜天せいろそば [日常(料理・食べ物)]

4月22日(金)

巡見の途中、昼食は、新宿二丁目の老舗「楽庵」で、野菜天せいろそば。
IMG_0785.JPG
IMG_0786.JPG
ここ3年ぶり(コロナ前)くらいかな。
石田さん、ごちそうさまでした。

【追記】調べたら、2018年9月以来だった。
nice!(0)  コメント(0) 

4月5日(火)フキノトウの天麩羅 [日常(料理・食べ物)]

4月5日(火)

今年も奥会津からフキノトウを取り寄せたので、大好物のフキノトウの天麩羅を作る。
IMG_0526.JPG
IMG_0616.JPG
うん、満足。

家猫さんはフキノトウは食べないので、それかりとはいかず。・・・。
人参と茄子。
IMG_0613.JPG
舞茸
IMG_0614.JPG
海老と鱚(きす)
IMG_0615.JPG

例によって薄衣ながら、まずまずの出来。
ただ、調理時間が長いので、腰が痛くなる。


nice!(0)  コメント(0) 

家猫さんとイタリアン [日常(料理・食べ物)]

3月23日(水)

18時過ぎ、家猫さんと待ち合わせて、武蔵小杉駅「ららテラス」のイタリア料理「バール・デルソーレ」へ。

3種の前菜。
IMG_0324.JPG
牛肉の煮込み。
IMG_0325.JPG
海老とマッシュルームのアヒージョ。
IMG_0326.JPG
3種のトマトパスタ。

ボンゴレ・ビアンコ
IMG_0328.JPG
ラザニア。
IMG_0329.JPG
カプチーノ。
IMG_0330.JPG
このお店、料理の質はちゃんとしているが、一品の量が少なく、その分、単価が安い。
小食の高齢者には、いろいろ食べられて、ちょうど良い。
これだけ食べて、2人で5000円で、お釣りが来た。
満足、満足(にゃあ、にゃあ)

20時、帰宅。
nice!(0)  コメント(0) 

3月7日(月)訳が分からない回避行動 [日常(料理・食べ物)]

3月7日(月) 晴れ  東京  14.2度  湿度25%(15時)

友人の急逝が悲しくて、いたたまれず、まだ夕食時でもないのに、なぜか天麩羅を揚げている。
IMG_0017.JPGIMG_0016.JPG
訳が分からない回避行動。
nice!(0)  コメント(0) 

2月17日(木)自宅で仕事 [日常(料理・食べ物)]

2月17日(木)

10時、起床。
朝食は、レーズンクリームサンドとコーヒー。
IMG_9902.JPG
午前中、某美術館の依頼に応じる出品リストを作り、学芸員さんに送信。

昼食は、お餅(磯辺巻)。
IMG_9903.JPG

午後、少し昼寝。
夕方~夜、「民放連」の講演レジュメを作る。

夕食は、鶏もも肉を焼く(バジル風味、ガラムマサラ風味)。
IMG_9904.JPG
13品目のサラダ。
IMG_9905.JPG

就寝、2時半。





nice!(0)  コメント(0) 

2月14日(月)ふぐ雑炊 [日常(料理・食べ物)]

2月14日(月)

夕食は、昨夜のふぐ鍋の残り汁で雑炊を作る。
IMG_9876.JPG
かなり残っていた身を、骨を除いてほぐして入れたので美味。
IMG_9878.JPG

おかずはお刺身(いわし、まぐろ)
IMG_9877.JPG

ああ、おいしかった。
nice!(0)  コメント(0) 

2月13日(日)「てっちり」(ふぐ鍋) [日常(料理・食べ物)]

2月13日(日)

「てっちり」(ふぐ鍋)
IMG_9869.JPG
IMG_9871.JPG
IMG_9872.JPG
2人では、食べ切れなかった。
nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 日常(料理・食べ物) ブログトップ