SSブログ

1月1日(月)元日の食事 [日常(料理・食べ物)]

1月1日(月)

昼食。
お餅を焼く。
IMG_7652.JPG
酢じめのこはだが手に入らなかった。
でも、たばら蟹がある。
IMG_7653.JPG

夕食。
地震報道のテレビを観ながら、元日のお雑煮。
IMG_7656.JPG
母から教わった江戸・山の手の武家雑煮。
角餅(焼き)・すまし汁(昆布出汁、鰹出汁の混合)。
具は、
鶏肉、大根(銀杏形)、にんじん(梅花形),椎茸(亀の子形)、竹の子、里芋、小松菜の7種。

お取り寄せお節は2種。
「雅・おせち」(久留米「梅の花」)
IMG_7657.JPG
「肉三昧おせち」(セントラルフーズ)
IMG_7659.JPG
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントの受付は締め切りました