SSブログ
日常(料理・食べ物) ブログトップ
前の10件 | 次の10件

1月3日(日)ほうとう鍋 [日常(料理・食べ物)]

1月3日(日)  晴れ  東京  8.4度  湿度42%(15時)

12時、起床。
朝食は、ダークチェリーパイとコーヒー。
210103 (1).JPG
昼食は、ホワイトチョコレートデニッシュ。
210103 (3).JPG
夕食は、お雑煮の残り汁をベースに、ほうとう鍋。
210103 (3).JPG
あったまった。
210103 (4).JPG

夜中、講義録の執筆。

就寝、4時。

nice!(0)  コメント(0) 

お雑煮とお節 [日常(料理・食べ物)]

1月1日(金)

夕食。
我が家のお雑煮。
IMG_6338.JPG
母から教わった江戸山の手風(武家:会津藩江戸留守居役)。

切り餅にすまし汁。
具は、鶏肉、大根(銀杏型)、にんじん(梅花型)、しいたけ(亀甲型)、竹の子、里芋、小松菜の7種。

汁は、利尻昆布の一番だし、鰹節の一番だしをほぼ同量合わせて、そこに鶏肉の煮汁と野菜類の煮汁を加えて、味を調える。
今年はちょっと薄味になってしまった。

お節は、金沢の料亭「金城楼」。
IMG_6341.JPG
家猫さんと2人だと、これでちょうどよい。

息子用のオードブルお節(滋賀県大津市「明治亭」)。
IMG_6344.JPG
nice!(0)  コメント(0) 

2021年1月1日(金)天皇は決勝を見ながらお餅 [日常(料理・食べ物)]

1月1日(金)  晴れ  東京  10.5度  湿度25%(15時)

11時、起床。
朝食は、アマンドショコラとコーヒー。
210101 (1).JPG

お元日のお昼は、川崎フロンターレの天皇杯決勝(相手はガンバ大阪)をテレビで見ながら、お餅。
210101 (3).JPG
付け合わせは、数の子、いくら、小肌。
210101 (4).JPG
それとすごく塩辛い鮭。
210101 (2).JPG
210101 (5).JPG

試合、圧倒的に攻め込みながら、10人で守りを固めるガンバの堅陣を崩せず、前半は0-0で、もどかしい展開。
ガンバ大阪のGK東口のポジショニングがすばらしい。
点を取るには、もう一工夫しないと。
nice!(0)  コメント(0) 

12月31日(木)年越しそば [日常(料理・食べ物)]

12月31日(木) 晴れ  東京  7.6度  湿度24%(15時)

年越しそば。
IMG_6324.JPG
新丸子駅前「ふくや」の生そば。
IMG_6326.JPG
続いて
秩父「武蔵屋」の半生そば。
IMG_6330.JPG

付け合わせは、天麩羅。
IMG_6328.JPG
ああ、おいしかった。
IMG_6329.JPG

「コロナ禍」の1年、いろいろ大変だったが、家族・友人が無事だったことに感謝。
nice!(0)  コメント(0) 

タラバガニ [日常(料理・食べ物)]

12月30日(水)

蟹大好きの家猫さんへのプレゼント、タラバカニ(半身)。
IMG_6310.JPG
1晩かけて自然解凍し、解体して、殻剥き。
45分かかった。
201230-2 (2).JPG
シンプルにポン酢醤油で食べたあと、軽くバターソテー(塩・胡椒)してみた。
201230-2 (3).JPG
これはこれでおいしい。





nice!(0)  コメント(0) 

馬刺し [日常(料理・食べ物)]

12月29日(火)
(続き)
夕食は、九州(福岡)の妹が送ってくれた馬刺し。
冷水で1時間ほど解凍して、切り分け。
今年はちょうど良い具合に切れた。
その後、1時間ほど置いて食べごろ。
201229 (4).JPG
白いのがタテガミ、反時計回りに、赤身、ヒレ 馬フタエゴ、中トロ。

馬ユッケ。
201229 (5).JPG

おいしかった、妹、ありがとう!

夜中、遅まきながら、年賀状。
宛名とキャプション、70枚ほど貼り込んだら、肩が凝った。
これでも、以前の半分以下。

就寝、5時半。

nice!(0)  コメント(0) 

クリスマス・イブ [日常(料理・食べ物)]

12月24日(木)
(続き)
昨日から煮込んでいる牛すね肉のシチューの仕上げ。
芽キャベツを入れて、味を調える。

19時、クリスマス・ケーキ
IMG_6263.JPGIMG_6264.JPG

20時、クリスマス。シチュー。
IMG_6266.JPG

夜中、年明け(1月7日)の早稲田大学基幹理工学部「越境する文化」(2回目)の講義録を作る。

就寝、4時。
nice!(0)  コメント(0) 

12月23日(水)クリスマス・シチューの仕込み [日常(料理・食べ物)]

12月23日(水) 晴れ  東京  14.1度  湿度32%(15時)

やっと休日なので、ゆっくり眠る。
13時、起床。

朝食(もう昼過ぎだけど)はチョコレートデニッシュとコーヒー。
IMG_6220.JPG

午後、クリスマス・シチューを仕込む。
きのこ類(マッシュルーム・エリンギ)と、刻み玉ねぎを赤ワインで煮込む。
IMG_6223.JPG
牛すね肉のブロック。
IMG_6225.JPG
大きすぎなのでカットして軽く焼く。
IMG_6226.JPG
お肉投入、ジャガイモも。
IMG_6228.JPG
デミグラスソースを入れて、ペコロス(小さい玉ねぎ)を投入。
IMG_6229.JPG
あとは、芽キャベツだけど、それは明日。

夕食は、鶏天。
IMG_6230.JPG

夜中、到着した本の整理。
佐賀県唐津市の「西海洞書店」から入手した『真相実話』(1951~52年の性風俗雑誌)9冊が、とても状態が良く、うれしいを通り越して感激!

遅まきながら、年賀状の準備。
今年は、講演も旅行してないので、まともな写真がない。
NKH総合「逆転人生」の録画を写真に撮り、それを使うことに。

nice!(0)  コメント(0) 

12月13日(日)お鍋の季節 [日常(料理・食べ物)]

12月13日(日) 曇り  東京  15.4度  湿度52%(15時)

12時、起床。
朝食は、カスタードクリームデニッシュとコーヒー。
201213 (1).JPG

昼食は、クリスマス。デニッシュ。
201213 (3).JPG

午後~夜中、都留文科大学「ジェンダー研究1」のリアクション・コメントを読む。

夕方、家猫さんが買ってきたたこ焼き。
201213 (4).JPG

夕食は、お鍋(豆腐、ひらめの切り身、鱈の白子、水菜)
201213 (5).JPG
白子、おいしい。
201213 (6).JPG

就寝、3時半。

nice!(0)  コメント(0) 

12月7日(月)お蕎麦を茹でる [日常(料理・食べ物)]

12月7日(月) 晴れ  東京  16.1度  湿度57%(15時)

11時、起床。
朝食は、洋梨のデニッシュ。
201207 (1).JPG

午後、都留文科大学「ジェンダー研究1」第10講「トランスジェンダーと社会(1)」の講義録を公正。

夕食は、秩父「武蔵屋」のお蕎麦を茹でる。
乾麺。
201207 (2).JPG
半生麺。
201207 (4).JPG
付け合わせは天麩羅。
201207 (3).JPG
やはり、半生の方がおいしい。
201207 (5).JPG

夜中、都留文科大学「ジェンダー研究1」のリアクション・コメントを読む。
「質疑応答コーナー」を加筆。

4時、講義録をアップ。

就寝、5時。
nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | 次の10件 日常(料理・食べ物) ブログトップ