学芸大学駅東口商店街「饗膳麺 昌㐂」 [日常(料理・食べ物)]
1月5日(金)
学芸大学東口商店街の中ほどの右側に「時源(しうぉん)」というラーメン店があったが、しばらく前に閉店して、空き家になっていた。
そこにまたラーメン店が入り11月中旬に開店した。
「饗膳麺 昌㐂(きょうぜんめん しょうき)」というお店。
前を通る度に気にはなっていたけど、なんとなく入りにくい雰囲気の店構えもあって、タイミングがつかめなかった。
今日、思い切って入店。
高さが違う長手のカウンターの奥にテーブル席が2つ。
ラーメン店にしてはちょっと変わった造り。
初回なので、いろいろ乗ってる「特製ラーメン」を注文(1150円)。
一番安いラーメンが850円だから、価格ベースがかなり高い。
スープはあちこちに「芳醇魚介鶏白湯」と書かれているように、鶏白湯+魚介スープ。
麺は中細ストレート。
海苔3枚、味玉1個半、焼豚3枚。
材料を吟味して丁寧に作っているのはよくわかる。
それなりにおいしい。
ただ、1150円の価値があるかというと、ちょっと首を捻る。
というか、私の金銭感覚だと、ラーメンはトッピングを入れても、やはり1000円以内だろう。
お客さん、結構は入っていた。
場所柄(目黒区)、やや高級感があるラーメンの需要はあると思う。
でも、私は、もう一度行くかどうか微妙。
学芸大学東口商店街の中ほどの右側に「時源(しうぉん)」というラーメン店があったが、しばらく前に閉店して、空き家になっていた。
そこにまたラーメン店が入り11月中旬に開店した。
「饗膳麺 昌㐂(きょうぜんめん しょうき)」というお店。
前を通る度に気にはなっていたけど、なんとなく入りにくい雰囲気の店構えもあって、タイミングがつかめなかった。
今日、思い切って入店。
高さが違う長手のカウンターの奥にテーブル席が2つ。
ラーメン店にしてはちょっと変わった造り。
初回なので、いろいろ乗ってる「特製ラーメン」を注文(1150円)。
一番安いラーメンが850円だから、価格ベースがかなり高い。
スープはあちこちに「芳醇魚介鶏白湯」と書かれているように、鶏白湯+魚介スープ。
麺は中細ストレート。
海苔3枚、味玉1個半、焼豚3枚。
材料を吟味して丁寧に作っているのはよくわかる。
それなりにおいしい。
ただ、1150円の価値があるかというと、ちょっと首を捻る。
というか、私の金銭感覚だと、ラーメンはトッピングを入れても、やはり1000円以内だろう。
お客さん、結構は入っていた。
場所柄(目黒区)、やや高級感があるラーメンの需要はあると思う。
でも、私は、もう一度行くかどうか微妙。
2018-01-06 01:21
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