SSブログ

12月29日(火)年末の帰省(1日目) [日常]

12月29日(火)  晴れ  東京  11.5度  湿度29%(15%)

10時、起床。
朝食は、新丸子駅前「ブーランジュリー・メチエ」のグレープフルーツ・デニッシュとコーヒー。

シャワーを浴びて髪をポニーテールに結わえて、身支度。
焦げ茶のセーター、黒のブーツカットパンツ、黒のショートブーツ、焦茶のトートバッグ。
焦げ茶のボア襟のレザーコート。

13時過ぎ、家族3人で家を出る。
近所の魚屋さんで父親へのお土産に鯛と平目(冊)のお刺身と、こはだの酢漬けを購入。

東急東横線から東京メトロ副都心線に乗り入れて池袋駅へ。
特急券を確保した後、西武デパート地下の食品売り場で、父親へのお土産に「ザ・ペニシュラ」のカスタードプリンを購入。

遅い昼食は、フードコートの「たら福本舗」で、うどん。
IMG_4606.JPG
↑ かけ(並)+茄子天+鶏天(540円)

15時30分の西武池袋線特急「ちちぶ21号」に乗車。
16時50分、西武秩父駅に到着。
17時過ぎ、故郷の家に到着。

92歳になった父の具合はまずまず。
少なくとも、あまり悪くはなっていないようなので一安心。

10年ぶりくらいに会う姪(ずっとアメリカに行っていた)と、その旦那のアメリカ人(初対面)と一緒。
姪(26歳)は、懐かしくて涙が出るほど、若い頃の妹とよく似てきた(そっくり)。
彼(1980年生まれ、35歳)は画家で、文化適応力が高い誠実な人柄。
作品の画像を見せてもらいながら、すぐに打ち解けた。

夕食は、姪が作った餃子。
IMG_4611.JPG
120個を6人で食べる。
私は16個、父も15個。
これなら、まだ大丈夫かな。

いろいろおしゃべり。
カスタードプリンを食べる。
IMG_4613.JPG

お風呂に入って温まる。
ブログに記事を「2015年(下半期)の仕事」をアップ。

就寝、1時半。

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 2

磯田

今年も興味深い日記をありがとうございました。以前はご帰省中は更新なかったと思いますが更新されるようになり嬉しいです。どうか良いお年をお迎えくださいませ。
by 磯田 (2015-12-30 23:22) 

三橋順子

磯田さん、いつも読んでくださり、ありがとうございます。

Wifiとノートパソコンで、帰省していても、なんとかアクセスできるようになりました。
by 三橋順子 (2015-12-31 01:45) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0