SSブログ

10月19日(日)久しぶりにまずいものを食べてしまった [日常]

10月19日(日)   晴れ   東京  23.0度  湿度50%(15時)
11時、起床。

昼食は、ストック食品の整理を兼ねて、以前、冷麺好きの息子が買ってきた「ふるる冷麺」(韓国・農心)を作ってみる。
141019-1.JPG
一応、そば粉らしい色をしている。
141019-2.JPG
レシピ通りに作ってみた。
141019-3.JPG
う~ん、まずい。
責任上、息子にも食べさせてみる。
「なんだこれは・・・、冷麺ってもっとおいしいはずだ」
味が変なのではなく、塩味と酢っぱさだけで「旨み」がまったく無い。
出汁(旨み成分)が決定的に足りないのだ。
というか、出汁を取る(入れる)という発想がないのだろう。
その証拠にキムチ(日本が旨みが増すように改良したもの)を入れたら、少しはマシになった。

口直しに、うどんを茹でる。
と言っても、長期保存用の「讃岐うどん」(シマダヤ)だが。
141019-4.JPG
それでも何倍もおいしい。
141019-5.JPG
久しぶりにまずいものを食べてしまった。
韓国のインスタント麺が、日本でまったく売れない理由がよくわかった。
息子も「2度と買わない」と言っている。
そうやって、おいしいものとまずいものを覚えていけば、それでいい。

午後、パソコンの機嫌が直ったので、ブログに記事を書く。
トラブル以前より、ずっと調子が良くなった。
不思議だ。

夕食は、昨夜の豚肩ロース肉の野菜シチューを増量。
トマトを追加しなかったので、味が微妙に変化(酢っぱ味が減った)。
141019-6.JPG

夜中、論文「日本におけるレズビアンの隠蔽とその影響」を書き継ぐ。
2節・3節を飛ばして4節「『ラスト・フレンズ』問題」をまとめる。
約8000字ほど。
就寝4時半。

nice!(0)  コメント(5)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 5

相沢 一子

農心といえば辛ラーメンのメーカーですね。

以前いろいろ問題があったようですが
普通に流通しているし辛ラーメンは好きです

冷麺は…見つけても買わないでしょう。
by 相沢 一子 (2014-10-22 15:50) 

三橋順子

相沢一子さん、いらっしゃいま~せ。
2005年にソウルで食べた、辛ラーメンのカップヌードルは悲惨でした。
辛ラーメン、日本発売後、あまりに売れ行き不振なので、日本向けにかなり改良したみたいです。
逆に、韓国の人が「同じ辛ラーメンなのに、なぜこんなに違うんだ!」と怒っているようです。
by 三橋順子 (2014-10-23 01:02) 

真樹猫ちゃん

ちょうど某国の時代劇で冷麺を作る所を見ていたにょですが。
随分美味しそうな(水なんか吟味して)冷麺でしにゃが、
さすがに王室の厨房と違い、一般市販品はダメなわけですにゃ。

by 真樹猫ちゃん (2014-10-25 17:12) 

三橋順子

真樹大姉さま
たぶん、王様の冷麺でも、最初は出汁入れてないと思います。
たしかチャングムが出汁を入れるのを発案したような記憶が・・・。
by 三橋順子 (2014-10-25 17:25) 

kakkamax

これから農心「ふるる冷麺」のアメブロ投稿しようと、検索で拝見しました。
これ裏面の作り方をすると、だいたい失敗します(笑)
それで「まずい」といわれるんでしょうが。
実はお湯で煮たらダメで、
付属のプラスティックトレイにミネラルウオーター(常温)を満たして10分間、放置すると出来上がりなんです。
コシもあり、すごく美味しく出来上がります。
チャンスがあれば、再チャレンジをおすすめします。
by kakkamax (2020-06-28 23:11) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0