SSブログ

蕨のアク抜き [日常(料理・食べ物)]

4月3日(土)
(作業したのは1日)
南伊豆で買ってきた蕨。
IMG_7234.JPG
これで200円。

今回は量が少ないので、手軽に重曹でアク抜き。
大きめのお鍋に水を張って重曹1袋(3g)を入れて、蕨を5分ほど煮る。
そのまま4時間ほど放置。
水が赤紫になったので、冷水で洗う。
さらに2時間ほど放置して,水から上げる。
IMG_7236.JPG
食べやすい長さに刻んで、お浸しに。
IMG_7237.JPG
ちゃんとアクは抜けていた。
色もきれい。
昨年みたいに柔らかくなり過ぎず、ちょうど良い歯ごたえで、おいしい。

でも、子どもの頃、母親が草木灰でアク抜きした、蕨のお浸しにはまだ遠い。
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。