蕨のアク抜き [日常(料理・食べ物)]
4月3日(土)
(作業したのは1日)
南伊豆で買ってきた蕨。
これで200円。
今回は量が少ないので、手軽に重曹でアク抜き。
大きめのお鍋に水を張って重曹1袋(3g)を入れて、蕨を5分ほど煮る。
そのまま4時間ほど放置。
水が赤紫になったので、冷水で洗う。
さらに2時間ほど放置して,水から上げる。
食べやすい長さに刻んで、お浸しに。
ちゃんとアクは抜けていた。
色もきれい。
昨年みたいに柔らかくなり過ぎず、ちょうど良い歯ごたえで、おいしい。
でも、子どもの頃、母親が草木灰でアク抜きした、蕨のお浸しにはまだ遠い。
(作業したのは1日)
南伊豆で買ってきた蕨。
これで200円。
今回は量が少ないので、手軽に重曹でアク抜き。
大きめのお鍋に水を張って重曹1袋(3g)を入れて、蕨を5分ほど煮る。
そのまま4時間ほど放置。
水が赤紫になったので、冷水で洗う。
さらに2時間ほど放置して,水から上げる。
食べやすい長さに刻んで、お浸しに。
ちゃんとアクは抜けていた。
色もきれい。
昨年みたいに柔らかくなり過ぎず、ちょうど良い歯ごたえで、おいしい。
でも、子どもの頃、母親が草木灰でアク抜きした、蕨のお浸しにはまだ遠い。
2021-04-03 19:26
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