Zoomでお見舞い [交友]
9月27人(月)
小菅の東京拘置所にいかなければならない日。
本心を言うと、なんとか命をつないでいる青森の友人を(Zoomで)見守っていたい気持ち。
なんとも切ない。
早めに身支度をして、5分足らず、(Zoomで)お見舞いに行ってきた。
画面越しでも顔が見られてよかった。
もう「頑張って」とは言えない。
せめて、痛くないように、苦しくないように、それだけ。
小菅の東京拘置所にいかなければならない日。
本心を言うと、なんとか命をつないでいる青森の友人を(Zoomで)見守っていたい気持ち。
なんとも切ない。
早めに身支度をして、5分足らず、(Zoomで)お見舞いに行ってきた。
画面越しでも顔が見られてよかった。
もう「頑張って」とは言えない。
せめて、痛くないように、苦しくないように、それだけ。
代々木1丁目のイタリアン「ラ・ヴォナ・ヴィータ」 [交友]
12月27日(日)
(続く)
18時、代々木1丁目のイタリアン・レストラン「La Buona Vita(ラ・ヴォナ・ヴィータ)」へ。
松中権さん、鈴木美樹さんと会食。
前菜盛り合わせ(2人前)。すごいボリューム。
お店の看板メニュー「うにとずわい蟹・いかすみを練り込んだタリオリーニ」、いくらがたくさん乗ったパスタ。
材料で分かるとおり、とても、おいしかった。
これチーズ。
骨付き仔牛のミラノ風カツレツ。
ああ、おいしかった。
タクシーで、新宿三丁目の「ダイアログ」へ。
年内、最終営業。
22時過ぎ、散会。
権さん、美樹さん、ありがとうございました。
良いお年を!
新宿駅方面のネオン。
23時10分、帰宅。
(続く)
18時、代々木1丁目のイタリアン・レストラン「La Buona Vita(ラ・ヴォナ・ヴィータ)」へ。
松中権さん、鈴木美樹さんと会食。
前菜盛り合わせ(2人前)。すごいボリューム。
お店の看板メニュー「うにとずわい蟹・いかすみを練り込んだタリオリーニ」、いくらがたくさん乗ったパスタ。
材料で分かるとおり、とても、おいしかった。
これチーズ。
骨付き仔牛のミラノ風カツレツ。
ああ、おいしかった。
タクシーで、新宿三丁目の「ダイアログ」へ。
年内、最終営業。
22時過ぎ、散会。
権さん、美樹さん、ありがとうございました。
良いお年を!
新宿駅方面のネオン。
23時10分、帰宅。
12月22日(火)ご禁制の会食 [交友]
12月22日(火) 晴れ 東京 11.7度 湿度47&(15時)
10時、起き出して、都留文科大学のサイトの動作を確認。
また眠る。
13時半、再起床。
朝食(もう昼過ぎだけど)はダークチェリーパイとコーヒー。
お風呂の入って、髪と身体を洗う。
15時、身支度。
16時半、家を出る。
東急東横線→東京メトロ副都心線で新宿三丁目駅へ。
「伊勢丹」地下食品売り場で買い物。、
町奉行所のお達しをかいくぐり、1日だけ年上(日上?)の兄さんのお誘いで、新宿三丁目「要通り」のイタリアン・パブ「然(ぜん)」で会食。
食通の兄さんが連れて行ってくれただけあって、お通しのロ―ストビーフを食べて、これは「良いお店」と思った。
でも、私としては今年中の大学の講義を終えた開放感もあって、珍しくワインをたくさん飲んだ。
ハーフボトル2本、飲んだ量は8:2くらいだけど、換算するとハーフボトル40%ということで、グラス1杯が限界の私としては飲みすぎ。
特に後半の赤が効いた。
お料理、みんなおいしかったけど、後の方の画像、ピントは合ってない。
酔っぱらっていたから。
21時半頃、二丁目の方から、長谷川博史さんと松中権さんが合流。
長谷川さん、久しぶりにお会いしたけど、顔色も良くお元気そうで安心した。
4人で「タックスノット」に行って、ぐだぐだおしゃべり。
23時、散会。
0時過ぎ、帰宅。
久しぶりに楽しい夜だった。
就寝、3時半。
10時、起き出して、都留文科大学のサイトの動作を確認。
また眠る。
13時半、再起床。
朝食(もう昼過ぎだけど)はダークチェリーパイとコーヒー。
お風呂の入って、髪と身体を洗う。
15時、身支度。
16時半、家を出る。
東急東横線→東京メトロ副都心線で新宿三丁目駅へ。
「伊勢丹」地下食品売り場で買い物。、
町奉行所のお達しをかいくぐり、1日だけ年上(日上?)の兄さんのお誘いで、新宿三丁目「要通り」のイタリアン・パブ「然(ぜん)」で会食。
食通の兄さんが連れて行ってくれただけあって、お通しのロ―ストビーフを食べて、これは「良いお店」と思った。
でも、私としては今年中の大学の講義を終えた開放感もあって、珍しくワインをたくさん飲んだ。
ハーフボトル2本、飲んだ量は8:2くらいだけど、換算するとハーフボトル40%ということで、グラス1杯が限界の私としては飲みすぎ。
特に後半の赤が効いた。
お料理、みんなおいしかったけど、後の方の画像、ピントは合ってない。
酔っぱらっていたから。
21時半頃、二丁目の方から、長谷川博史さんと松中権さんが合流。
長谷川さん、久しぶりにお会いしたけど、顔色も良くお元気そうで安心した。
4人で「タックスノット」に行って、ぐだぐだおしゃべり。
23時、散会。
0時過ぎ、帰宅。
久しぶりに楽しい夜だった。
就寝、3時半。
11月の「サヴァト会」 [交友]
11月23日(月・祝)おゆうちゃんの家に遊びに行く [交友]
11月23日(月・祝) 曇り 東京 20.9度 湿度35%(15時)
久しぶりに、猫魔ヶ淵のおゆうちゃんの家に遊びに行く。
長い黒髪、緋色の長襦袢姿で、ほの暗い行燈の灯の中、骨をカリカリ齧る姿がとても妖しく魅力的だった。
画像は怖くて載せられない。
久しぶりに、猫魔ヶ淵のおゆうちゃんの家に遊びに行く。
長い黒髪、緋色の長襦袢姿で、ほの暗い行燈の灯の中、骨をカリカリ齧る姿がとても妖しく魅力的だった。
画像は怖くて載せられない。
8月29日(土)綱島で写真家・石川武志さんの写真展 [交友]
8月29日(土) 晴れ 東京 35.0度 湿度62%
10時、起床。
朝食は、マロン蒸しパンとコーヒー。
13時10分、家を出る。
真っ青な夏空。暑い!
でも、風があるので、少し救われる。
東急東横線で綱島駅へ。
14時過ぎ、綱島(横浜市)にある、インドカフェ「POINT WEATHER」へ。
写真家・石川武志さんの写真展。
南インド料理を食べ、写真を見せていただきながら、2時間ほど石川さんとお話(後半は、奥様も)。
石川さんとは、『ユリイカ』1998年2月号掲載の鼎談「(鼎談)ヒジュラに学べ!-トランス社会の倫理と論理-」(もう一方は石井達朗氏先生)以来、もう22年の長いお付き合い。
久しぶりにゆっくりお話しできて楽しかった。
写真は20~30年前のカルカッタ(現:コルカタ)中心。
物乞い、リキシャ(人力車)、大道芸人、難民、サドゥー、娼婦、そしてヒジュラ。
インド社会の下層に位置する人たちのリアルな姿(どうしようもないような貧困)が胸に迫る。
会期は、27日から2週間ほどとのこと。
詳しくは下記をご覧ください。
https://pointweather.net/?p=19355
ご馳走になったカレープレート。
メインはケララ風シュリンプカレー。ラッサム、ほうれん草のクートゥ、カブのサンバル、じゃがいのもクートゥー、ヨーグルトとハチミツのミニスィーツ。そしてキャベツのアチャールとキャロットラプえと大根のピクルス(1155円)。
キウイ・ラッシー。濃厚!
ニャンコの抱き枕?
16時過ぎ、辞去。
東急東横線・東京メトロ副都心線で新宿三丁目駅へ。
「新宿ダイアログ」でソルダムの酵素水を飲みながら、時間調整。
18時半から、秘密会合。
21時過ぎ、散会。
22時過ぎ、帰宅。
夕食を食べ損ねる。
コンビニの鮭お握り。
疲れたので早寝。
就寝、2時。
10時、起床。
朝食は、マロン蒸しパンとコーヒー。
13時10分、家を出る。
真っ青な夏空。暑い!
でも、風があるので、少し救われる。
東急東横線で綱島駅へ。
14時過ぎ、綱島(横浜市)にある、インドカフェ「POINT WEATHER」へ。
写真家・石川武志さんの写真展。
南インド料理を食べ、写真を見せていただきながら、2時間ほど石川さんとお話(後半は、奥様も)。
石川さんとは、『ユリイカ』1998年2月号掲載の鼎談「(鼎談)ヒジュラに学べ!-トランス社会の倫理と論理-」(もう一方は石井達朗氏先生)以来、もう22年の長いお付き合い。
久しぶりにゆっくりお話しできて楽しかった。
写真は20~30年前のカルカッタ(現:コルカタ)中心。
物乞い、リキシャ(人力車)、大道芸人、難民、サドゥー、娼婦、そしてヒジュラ。
インド社会の下層に位置する人たちのリアルな姿(どうしようもないような貧困)が胸に迫る。
会期は、27日から2週間ほどとのこと。
詳しくは下記をご覧ください。
https://pointweather.net/?p=19355
ご馳走になったカレープレート。
メインはケララ風シュリンプカレー。ラッサム、ほうれん草のクートゥ、カブのサンバル、じゃがいのもクートゥー、ヨーグルトとハチミツのミニスィーツ。そしてキャベツのアチャールとキャロットラプえと大根のピクルス(1155円)。
キウイ・ラッシー。濃厚!
ニャンコの抱き枕?
16時過ぎ、辞去。
東急東横線・東京メトロ副都心線で新宿三丁目駅へ。
「新宿ダイアログ」でソルダムの酵素水を飲みながら、時間調整。
18時半から、秘密会合。
21時過ぎ、散会。
22時過ぎ、帰宅。
夕食を食べ損ねる。
コンビニの鮭お握り。
疲れたので早寝。
就寝、2時。
4か月ぶりのデート [交友]
6月25日(木)
(続き)
18時過ぎ、池袋で仕事帰りのおゆうちゃんと待ち合わせ。
西口に出る。しばらく街をさまよう(道に迷う)。
ラブホが並んでいる怪しいエリアを通過。
やっと目的地の「北海道」という居酒屋に入る。
4カ月ぶりに乾杯!
忘れないうちに「物」を手渡し。(
ホタテ貝の刺身
きゅうり。上に載っているイカの燻製の細切りとよく合う。
おゆうちゃんの好物のホッケ開き。これで半身。
人類ネコ科はみんな大好き「きびにゃご、きびにゃご」
私の好物、つぶ貝の味噌和え
日高乳業ソフトクリームを食べる。
幸せそう。
二口分けてもらったが、おいしかった。
それにしても洋装のおゆうちゃんは、おかしいほどスタイルが良い。
いや明らかにおかしい(笑)。
肌艶も一時期より良いし。
歳とらないどころか、若返っている。
ますます怪しい、じゃなく妖しくなってる。
21時半、お開き。
ああ、楽しかった。
またね~ぇ。
(続き)
18時過ぎ、池袋で仕事帰りのおゆうちゃんと待ち合わせ。
西口に出る。しばらく街をさまよう(道に迷う)。
ラブホが並んでいる怪しいエリアを通過。
やっと目的地の「北海道」という居酒屋に入る。
4カ月ぶりに乾杯!
忘れないうちに「物」を手渡し。(
ホタテ貝の刺身
きゅうり。上に載っているイカの燻製の細切りとよく合う。
おゆうちゃんの好物のホッケ開き。これで半身。
人類ネコ科はみんな大好き「きびにゃご、きびにゃご」
私の好物、つぶ貝の味噌和え
日高乳業ソフトクリームを食べる。
幸せそう。
二口分けてもらったが、おいしかった。
それにしても洋装のおゆうちゃんは、おかしいほどスタイルが良い。
いや明らかにおかしい(笑)。
肌艶も一時期より良いし。
歳とらないどころか、若返っている。
ますます怪しい、じゃなく妖しくなってる。
21時半、お開き。
ああ、楽しかった。
またね~ぇ。