7月29日(金)板橋宿「磯一」 [交友]
7月29日(金) 晴れ 東京 32.4度 湿度47%(15時)
いろいろあって、2カ月半ぶりの和装。
水色の地に白百合の綿絽。
初めて降りる駅。
知らない街をトコトコ歩いていくと・・・、
見覚えのある木(欅)が見えた。
ここは中山道板橋宿。
欅の下に座ってレポートの採点をしていたら、日本髪の女性が「お姐ちゃん」と声をかけてくれた。
誘われるままに「活魚料理 磯一」という店へ入る。
鯛の兜の煮物。
谷中生姜。
まぐろ中落ち。
今が旬の新子(こはだの子供)。
高くても「旬」を食べるのが江戸っ子の見栄。
大船渡市赤崎の生牡蠣。
イカとキャベツのバター焼き。
井桁に積んだアスパラカス。
お酒は、「澤乃井」(東京青梅)の「大辛口」。
小さいお店だけど、材料を素材をよく吟味している。
ああ、おいしかった。
久しぶりに楽しい夜だった。
いろいろあって、2カ月半ぶりの和装。
水色の地に白百合の綿絽。
初めて降りる駅。
知らない街をトコトコ歩いていくと・・・、
見覚えのある木(欅)が見えた。
ここは中山道板橋宿。
欅の下に座ってレポートの採点をしていたら、日本髪の女性が「お姐ちゃん」と声をかけてくれた。
誘われるままに「活魚料理 磯一」という店へ入る。
鯛の兜の煮物。
谷中生姜。
まぐろ中落ち。
今が旬の新子(こはだの子供)。
高くても「旬」を食べるのが江戸っ子の見栄。
大船渡市赤崎の生牡蠣。
イカとキャベツのバター焼き。
井桁に積んだアスパラカス。
お酒は、「澤乃井」(東京青梅)の「大辛口」。
小さいお店だけど、材料を素材をよく吟味している。
ああ、おいしかった。
久しぶりに楽しい夜だった。
2016-07-30 02:00
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