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12月31日(水)年末の帰省(4日目:大晦日) [日常(料理・食べ物)]

12月31日(水)  晴れのち曇り  秩父  12.3度  湿度41%(15時)

9時半、起床。
朝食は、新丸子駅前「ブーランジュリー・メチエ」のグレープフルーツ・デニッシュとコーヒー。
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昼食は、ノドグロ(若狭小浜「田村長」)の干物を焼く。
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高級魚で有名なノドグロだが、淡白なようでいて脂が乗っていて味は良い。
骨でスープをとってみたが上々。
おいしい魚であることは確かだが、1匹2500円という価格に見合うかというと、ちょっと疑問。

豚のカシラ肉の漬け焼き。
味付けは父親。
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ほうれん草のお浸し。
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14時半、外出。
25分ほど歩いて、3月上旬に染織講座で訪問する予定の秩父銘仙の工房の場所を確認。
国道140号線の「ケンタッキー・フライド・チキン」の角を山際に入り、小さな川(用水路)を渡って右側。
よし、これで案内できる。
帰路、国道わきの「丸亀製麺」で天麩羅を購入。

15時45分、帰宅。
一休みして、夕食の準備。
秩父「武蔵屋」のお蕎麦を茹でる
4人で3袋(6人前)。
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付け合わせの天麩羅は、ごぼうかき揚げ、海老、イカ、蓮根。
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父親が、好物のごぼう天を「うまい、うまい」と言って食べてくれた。
130円でそんなに喜んでくれれば、往復50分歩いたかいがあった。

後片付けをした後、紅白歌合戦を見る。
家族そろって、穏やかに年越しできたことを心から感謝。
お風呂に入って温まる。
就寝、1時半。


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