12月28日(木)お餅を買う [日常(料理・食べ物)]
12月28日(木) 晴れ 東京 9.8度 湿度28%(15時)
10時、起床。
朝食は、洋梨のデニッシュとコーヒー。
シャワーを浴びて、髪と身体を洗い、髪はブローしてにあんこを入れて頭頂部で結んでシュシュを巻く。
化粧と身支度。
紺地に白い雲のような模様のロング・チュニック(長袖)、黒のブーツカットパンツ、黒網の膝下ストッキング、黒のショート・ブーツ、ワインレッドのバッグ。
黒のカシミアのポンチョ。
14時過ぎ、家を出る。
東急東横線で学芸大学駅に移動。
西口商店街の「吾妻製菓店」でお正月用の切り餅を買う。
まだ、ほのかに温かくやわらかい。
今すぐ食べたくなる。
↑ 左の黄色いのがキビ餅、右が海苔餅と白餅の混合、奥が白餅。
ここでお餅を買うのは、5年ほど前、父に「(暮の帰省の時に)うまい餅を買ってきてくれ」と言われて買っていったのが最初。
何カ所か買っていったうちで「ここの餅がいちばんちゃんとしている」ということで、毎年買っていくようになり、父との最期のお正月もここのお餅を食べた。
ということで、今年も。
昼食は東口商店街の「かしわや」でごぼう天そば(430円)。
「仕事部屋」で郵便物の整理。
15時10分、再外出。
(続く)
10時、起床。
朝食は、洋梨のデニッシュとコーヒー。
シャワーを浴びて、髪と身体を洗い、髪はブローしてにあんこを入れて頭頂部で結んでシュシュを巻く。
化粧と身支度。
紺地に白い雲のような模様のロング・チュニック(長袖)、黒のブーツカットパンツ、黒網の膝下ストッキング、黒のショート・ブーツ、ワインレッドのバッグ。
黒のカシミアのポンチョ。
14時過ぎ、家を出る。
東急東横線で学芸大学駅に移動。
西口商店街の「吾妻製菓店」でお正月用の切り餅を買う。
まだ、ほのかに温かくやわらかい。
今すぐ食べたくなる。
↑ 左の黄色いのがキビ餅、右が海苔餅と白餅の混合、奥が白餅。
ここでお餅を買うのは、5年ほど前、父に「(暮の帰省の時に)うまい餅を買ってきてくれ」と言われて買っていったのが最初。
何カ所か買っていったうちで「ここの餅がいちばんちゃんとしている」ということで、毎年買っていくようになり、父との最期のお正月もここのお餅を食べた。
ということで、今年も。
昼食は東口商店街の「かしわや」でごぼう天そば(430円)。
「仕事部屋」で郵便物の整理。
15時10分、再外出。
(続く)
2017-12-29 00:06
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0