SSブログ

1月7日(木)七草粥を作る [日常(料理・食べ物)]

1月7日(木)  晴れ   東京  12.9度  39%(15時)

11時、起床。
ぐっすり眠れたので、体調回復。

午後、論文の初校ゲラの手直し作業。
最終入稿から1年放置されていたので、データの更新など、かなり直しを入れる。

夕方、明日の講義のレジュメとパワーポイント資料を作る。
年末の内に、概略は作ってあったので、細かな手直しと追加。

今日は七草。
夕食は「七草粥」を作る(本当は、6日の夜に準備して、7日の朝食に食べるのだけど・・・)。

神奈川「七草研究会」のセットを買ってきて、中身をチェック。
IMG_4803.JPG
↑ 左端から時計回りに、せり、はこべら、ごぎょう、すずしろ、すずな、ほとけのざ、なずな。
「七草なずな 唐土(とうど)の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に」と歌いながら刻む。
IMG_4804.JPG
すずしろ、すずなは下茹。
薄い塩味のお粥に加えてまぜて、出来上がり。
IMG_4805.JPG
IMG_4807.JPG

おかずは、飴色になるまで煮込んだ豚バラ大根。
IMG_4806.JPG

ああ、おいしかった。

髪の部分染め。
お風呂に入って髪を洗う。

夜中、論文の初校ゲラの手直し作業を、ほぼ終える。
やれやれ。

就寝、3時。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0