1月7日(木)七草粥を作る [日常(料理・食べ物)]
1月7日(木) 晴れ 東京 12.9度 39%(15時)
11時、起床。
ぐっすり眠れたので、体調回復。
午後、論文の初校ゲラの手直し作業。
最終入稿から1年放置されていたので、データの更新など、かなり直しを入れる。
夕方、明日の講義のレジュメとパワーポイント資料を作る。
年末の内に、概略は作ってあったので、細かな手直しと追加。
今日は七草。
夕食は「七草粥」を作る(本当は、6日の夜に準備して、7日の朝食に食べるのだけど・・・)。
神奈川「七草研究会」のセットを買ってきて、中身をチェック。
↑ 左端から時計回りに、せり、はこべら、ごぎょう、すずしろ、すずな、ほとけのざ、なずな。
「七草なずな 唐土(とうど)の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に」と歌いながら刻む。
すずしろ、すずなは下茹。
薄い塩味のお粥に加えてまぜて、出来上がり。
おかずは、飴色になるまで煮込んだ豚バラ大根。
ああ、おいしかった。
髪の部分染め。
お風呂に入って髪を洗う。
夜中、論文の初校ゲラの手直し作業を、ほぼ終える。
やれやれ。
就寝、3時。
11時、起床。
ぐっすり眠れたので、体調回復。
午後、論文の初校ゲラの手直し作業。
最終入稿から1年放置されていたので、データの更新など、かなり直しを入れる。
夕方、明日の講義のレジュメとパワーポイント資料を作る。
年末の内に、概略は作ってあったので、細かな手直しと追加。
今日は七草。
夕食は「七草粥」を作る(本当は、6日の夜に準備して、7日の朝食に食べるのだけど・・・)。
神奈川「七草研究会」のセットを買ってきて、中身をチェック。
↑ 左端から時計回りに、せり、はこべら、ごぎょう、すずしろ、すずな、ほとけのざ、なずな。
「七草なずな 唐土(とうど)の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に」と歌いながら刻む。
すずしろ、すずなは下茹。
薄い塩味のお粥に加えてまぜて、出来上がり。
おかずは、飴色になるまで煮込んだ豚バラ大根。
ああ、おいしかった。
髪の部分染め。
お風呂に入って髪を洗う。
夜中、論文の初校ゲラの手直し作業を、ほぼ終える。
やれやれ。
就寝、3時。
2016-01-07 21:00
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