SSブログ

9月28日(日)今夜は松茸の土瓶蒸し [日常(料理・食べ物)]

9月28日(日)   晴れ   東京    27.0度   湿度53%(15時)
11時、起床。
朝食は、洋梨デニッシュとコーヒー。
ブログに記事を1つ書く。

昼食は、うどんを茹でる。
どうしようかなと思ったが、結局、ざるうどんに暖かい付け汁。
140928-1.JPG
付け合わせはパートナーが買ってきた安い天麩羅。

午後は、昨日の木曽御嶽山爆発のニュースを見る。
当初の予想以上に、犠牲者が多くなりそうな気配。

競馬中継、大相撲(千秋楽)中継を見る。

夕食の支度。
おかずは、お刺身(ぶり)。
140928-2.JPG
好物の酢いわし。
140928-3.JPG
そして、松茸の土瓶蒸し。
140928-4.JPG140928-5.JPG140928-6.JPG
今年のカナダ産松茸は、形は大きく肌理も細かいのだが、なぜか香りが足りない。
ということで、土瓶蒸しにしても香りが物足りないのだが、味はまずまず。
これで贅沢言ったら罰が当たる。

食後、2時間ほど眠る。
起きてお風呂に入り、髪を洗う。

夜中、気合を入れ直して、「『男寺党』について―朝鮮半島における性的マイノリティの伝統文化として―」の執筆。
オリジナルなことはほとんど書けなかったが、先行文献の記述を引用しながら、「男寺党」における男色文化の有り様を紹介し、それを朝鮮半島における性的マイノリティの伝統文化として再評価しようとする論考。
朝鮮半島にはそうしたもの(性的マイノリティの文化)は無いとされることが多いので、書いておく価値はあるかなと思う。
4時過ぎ、脱稿(6800字)。
就寝、5時。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0