SSブログ

1月11日(土)いわしの酢醤油漬け [日常(料理・食べ物)]

1月11日(土)
12時、起床。
シャワーを浴びて髪と身体を洗う。
朝昼ご飯は、カスタードクリーム・デニッシュとコーヒー。

溜まっている「日記」を書く。
論文の校正担当の編集者にメールを書く。

夕食は、鶏肉と玉ねぎと卵の炒め煮(親子丼)の具。
140111-1.JPG
いわしの酢醤油漬けを味見。
140111-4.JPG
昨日、「東急ストア」で神奈川県(茅ヶ崎)産の新鮮な朝どりのマイワシを128円(売れ残りで3割引き)で売っていたので買ってきた。
140111-2.JPG
12匹入っていたので1匹10円。
手開きにして、内臓と骨を取り、冷水でよく洗って酢醤油に漬けた。
140111-3.JPG
ちょっと酢が足りなかったので、酢を足してまた冷蔵庫へ。

お風呂に入って温まる。
夜中、「大浮世絵展」についての記事を作る。
けっこうたいへんな作業で、夜が明けてしまった。
ただ、こういう作業をしていると、それなりに気づくこともあり、勉強になる
就寝、6時。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0