1月11日(土)いわしの酢醤油漬け [日常(料理・食べ物)]
1月11日(土)
12時、起床。
シャワーを浴びて髪と身体を洗う。
朝昼ご飯は、カスタードクリーム・デニッシュとコーヒー。
溜まっている「日記」を書く。
論文の校正担当の編集者にメールを書く。
夕食は、鶏肉と玉ねぎと卵の炒め煮(親子丼)の具。
いわしの酢醤油漬けを味見。
昨日、「東急ストア」で神奈川県(茅ヶ崎)産の新鮮な朝どりのマイワシを128円(売れ残りで3割引き)で売っていたので買ってきた。
12匹入っていたので1匹10円。
手開きにして、内臓と骨を取り、冷水でよく洗って酢醤油に漬けた。
ちょっと酢が足りなかったので、酢を足してまた冷蔵庫へ。
お風呂に入って温まる。
夜中、「大浮世絵展」についての記事を作る。
けっこうたいへんな作業で、夜が明けてしまった。
ただ、こういう作業をしていると、それなりに気づくこともあり、勉強になる
就寝、6時。
12時、起床。
シャワーを浴びて髪と身体を洗う。
朝昼ご飯は、カスタードクリーム・デニッシュとコーヒー。
溜まっている「日記」を書く。
論文の校正担当の編集者にメールを書く。
夕食は、鶏肉と玉ねぎと卵の炒め煮(親子丼)の具。
いわしの酢醤油漬けを味見。
昨日、「東急ストア」で神奈川県(茅ヶ崎)産の新鮮な朝どりのマイワシを128円(売れ残りで3割引き)で売っていたので買ってきた。
12匹入っていたので1匹10円。
手開きにして、内臓と骨を取り、冷水でよく洗って酢醤油に漬けた。
ちょっと酢が足りなかったので、酢を足してまた冷蔵庫へ。
お風呂に入って温まる。
夜中、「大浮世絵展」についての記事を作る。
けっこうたいへんな作業で、夜が明けてしまった。
ただ、こういう作業をしていると、それなりに気づくこともあり、勉強になる
就寝、6時。
2014-01-13 03:24
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