2017年1月1日(日)30年目の「我が家のお正月」 [日常(料理・食べ物)]
2017年1月1日(日) 晴れ 東京 13.8度 湿度47%(15時)
11時、起床。
よく眠れて、穏やかな元日の目覚め。
12時、お雑煮の支度に取り掛かる。
ほとんどの下準備は深夜に済ませてあるので、小松菜を湯がいて、鶏肉を茹でるだけ。
↑ 準備完了。
(手前)人参(梅花)、大根(銀杏)、椎茸(亀甲)、竹の子、小松菜
(右)里芋
(奥)鶏肉(胸肉・もも肉混合)
(左)お汁(鰹、昆布、野菜、鶏出汁混合)
13時、お餅を焼いて、準備した具をお椀に入れて、お出汁をかける。
亡母から伝えられた江戸山の手(武家)風のお雑煮の出来上がり。
具は、人参(梅花)、大根(銀杏)、椎茸(亀甲)、竹の子、里芋、小松菜、鶏肉の7種。
お餅は、目黒区三谷町「吾妻製菓店」。
結婚してから毎年、お元日は、秩父の家で父親と元旦の昼食をした後、東京に移動、夜、川崎の家で義父母と夕食というあわただしいスケジュールった。
30年目にして、やっとお元日に「我が家のお正月」ができた。
夕食は、取り寄せ「おせち」。
京都「泉仙(いずせん)」精進おせち。
銀座「ローマイヤ」洋風おせち。
冷蔵庫にあったスパークリング清酒「澪DRY」(買った覚え無し)を飲む。
わずか5度なのに、やっぱり酔っ払い、食後3時間も眠ってしまう。
起きだして、お風呂に入って温まる。
夜中、調べ物。
就寝、4時半。
11時、起床。
よく眠れて、穏やかな元日の目覚め。
12時、お雑煮の支度に取り掛かる。
ほとんどの下準備は深夜に済ませてあるので、小松菜を湯がいて、鶏肉を茹でるだけ。
↑ 準備完了。
(手前)人参(梅花)、大根(銀杏)、椎茸(亀甲)、竹の子、小松菜
(右)里芋
(奥)鶏肉(胸肉・もも肉混合)
(左)お汁(鰹、昆布、野菜、鶏出汁混合)
13時、お餅を焼いて、準備した具をお椀に入れて、お出汁をかける。
亡母から伝えられた江戸山の手(武家)風のお雑煮の出来上がり。
具は、人参(梅花)、大根(銀杏)、椎茸(亀甲)、竹の子、里芋、小松菜、鶏肉の7種。
お餅は、目黒区三谷町「吾妻製菓店」。
結婚してから毎年、お元日は、秩父の家で父親と元旦の昼食をした後、東京に移動、夜、川崎の家で義父母と夕食というあわただしいスケジュールった。
30年目にして、やっとお元日に「我が家のお正月」ができた。
夕食は、取り寄せ「おせち」。
京都「泉仙(いずせん)」精進おせち。
銀座「ローマイヤ」洋風おせち。
冷蔵庫にあったスパークリング清酒「澪DRY」(買った覚え無し)を飲む。
わずか5度なのに、やっぱり酔っ払い、食後3時間も眠ってしまう。
起きだして、お風呂に入って温まる。
夜中、調べ物。
就寝、4時半。
2017-01-01 13:51
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コメント(2)
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順子先生、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しく御願いいたします。
この一年またどんなお話を読ませていただけるのか、もう楽しみで楽しみで…。
by マミー (2017-01-01 15:26)
マミーさん、こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
by 三橋順子 (2017-01-02 16:17)