SSブログ

1月2日(水)おっきり込みうどん [日常(料理・食べ物)]

1月2日(水) 晴れ  東京  10.9度  湿度36%(15時)

9時、起床。
朝食は、アップルパイとコーヒー。
IMG_5408.JPG
箱根駅伝(往路)の中継を見る(詳細別記)。

昼食は、昼食は、お雑煮の残り汁と具材を利用して「おっきり込みうどん」。
IMG_5409.JPG
埼玉県秩父地方~群馬県の郷土料理。
IMG_5411.JPG
山梨県の郷土料理「ほうとう」が味噌味なのに対して、「おっきり込みうどん」はしょうゆ味。
でも、米がとれない地域の小麦の粉食文化で、似たようなもの。
IMG_5412.JPG

シャワーを浴びて、髪を洗う。
髪を乾かしながら、1時間半ほど昼寝。

夕食は、お餅を焼く。
190102-3 (1).JPG
小肌、数の子、いくら。
190102-3 (2).JPG
平茸と卵のお汁。
190102-3 (3).JPG

お風呂に入って温まる。

就寝、2時。

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。