神田神保町「揚子江菜館」で会食 [交友]
7月17日(火)
18時過ぎ、神田神保町すずらん通りの「揚子江菜館」へ。
佐々木掌子さん、鶴田幸恵さん、小林りょう子ママ、シンジ横浜さんと会食。
会の趣旨は、掌子さんの明治大学文学部准教授就任祝い(今さら・・・)と、私の「ジェンダー論」の打ち上げということだが、忙しい仲間が久しぶりに集まって楽しく飲み食いする会。
「揚子江菜館」(1906年創業)は「神保町シノワーズ」の老舗。
http://www.yosuko.com/
神田神保町界隈は、明治末期~大正期に周囲の学校(法律学校)に中国人留学生が多かったため、早くから中華料理店が立地した。
まさか、明治末期のままじゃあないけど、最近のニュー・シノワーズに比べるとかなりレトロ。
前菜三種(海月、蒸し鶏、大根)
皮蛋(ピータン)
名物のレトロな古老肉(酢豚)。
昭和8年(1933)から変わらぬ味。
玉ねぎではなく長ねぎを使っている。
干焼蝦仁(海老チリ)。
プリプリで美味。
烏賊と季節野菜の炒め
やはり名物の上海焼麺(上海式肉焼きそば)。
そばは細麺で塩味、具は豚肉、玉ねぎともやし。
これもレトロ感たっぷり。
甘くないけど、量たっぷりの杏仁豆腐。
3時間半も歓談。
楽しい夜を、ありがとうございました。
22時、散会。
18時過ぎ、神田神保町すずらん通りの「揚子江菜館」へ。
佐々木掌子さん、鶴田幸恵さん、小林りょう子ママ、シンジ横浜さんと会食。
会の趣旨は、掌子さんの明治大学文学部准教授就任祝い(今さら・・・)と、私の「ジェンダー論」の打ち上げということだが、忙しい仲間が久しぶりに集まって楽しく飲み食いする会。
「揚子江菜館」(1906年創業)は「神保町シノワーズ」の老舗。
http://www.yosuko.com/
神田神保町界隈は、明治末期~大正期に周囲の学校(法律学校)に中国人留学生が多かったため、早くから中華料理店が立地した。
まさか、明治末期のままじゃあないけど、最近のニュー・シノワーズに比べるとかなりレトロ。
前菜三種(海月、蒸し鶏、大根)
皮蛋(ピータン)
名物のレトロな古老肉(酢豚)。
昭和8年(1933)から変わらぬ味。
玉ねぎではなく長ねぎを使っている。
干焼蝦仁(海老チリ)。
プリプリで美味。
烏賊と季節野菜の炒め
やはり名物の上海焼麺(上海式肉焼きそば)。
そばは細麺で塩味、具は豚肉、玉ねぎともやし。
これもレトロ感たっぷり。
甘くないけど、量たっぷりの杏仁豆腐。
3時間半も歓談。
楽しい夜を、ありがとうございました。
22時、散会。
2018-07-19 01:03
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