6月7日(金)初めての沖縄(1日目の2:夕暮れの国際通り) [旅]
(続き)
いったんホテルに戻った後、夕暮れの国際通りを散歩。
琉球民謡のお店の看板。唄と踊りを見せる店がとても多い。
看板のデザインやネオンの感じが、微妙に東南アジアっぽいように思う。
現代風の土産物屋が多い中に、アメリカ施政権下の雰囲気を残す土産物屋。
沖縄は日本の西端、那覇の経度は東経127度、東京(140度)とは経度が13度も違う。
ということは日没が約52分遅いということ。
しかも、今は夏至直前で日没が遅い。
ということで、もう19時半なのに、まだ薄明るい。
でも、お腹が空いてきた。
ところが、国際通り沿いの店は、居酒屋ばかりで、お酒抜きで食事ができそうな店がなかなか見つからない。
ガイドブックにあった沖縄家庭料理の「花笠食堂」を探すことにする。
「平和通り商店街」のアーケードに入る。
どんどん奥に歩いて行く。
あった。
でも、看板とショーウィンドーだけで、店の入口がない。
店の入口は路地の奥だった。
沖縄のおばちゃんが3~4人働いている、いたって庶民的な店。
ゴーヤチャンプルー定食(800円)を注文。
ご飯は白米、赤飯、玄米を選べる。
玄米と言ったのに赤飯が来た。
汁も5種類から選べる。ソーメン汁を選択。
ふ~ん、こんな感じなのか…。
小鉢は、モズクとゼンザイのどちらかを選ぶ。
ぜんぜん種類がちがうじゃないかと思いながら、モズクを選択。
おいしかった。
こういう庶民的なご飯、私には合う。
気づいたこと、沖縄料理はお醤油の使用頻度が低いということ。
このゴーヤチャンプルーもお醤油は使っていないように思う。
テーブルの調味料セットには醤油が置いてあるが、これは本土の人用のように思う。
20時半、ホテルに戻る。
朝が早かったし、明日が本番なので、早寝する。
就寝、21時半。
いったんホテルに戻った後、夕暮れの国際通りを散歩。
琉球民謡のお店の看板。唄と踊りを見せる店がとても多い。
看板のデザインやネオンの感じが、微妙に東南アジアっぽいように思う。
現代風の土産物屋が多い中に、アメリカ施政権下の雰囲気を残す土産物屋。
沖縄は日本の西端、那覇の経度は東経127度、東京(140度)とは経度が13度も違う。
ということは日没が約52分遅いということ。
しかも、今は夏至直前で日没が遅い。
ということで、もう19時半なのに、まだ薄明るい。
でも、お腹が空いてきた。
ところが、国際通り沿いの店は、居酒屋ばかりで、お酒抜きで食事ができそうな店がなかなか見つからない。
ガイドブックにあった沖縄家庭料理の「花笠食堂」を探すことにする。
「平和通り商店街」のアーケードに入る。
どんどん奥に歩いて行く。
あった。
でも、看板とショーウィンドーだけで、店の入口がない。
店の入口は路地の奥だった。
沖縄のおばちゃんが3~4人働いている、いたって庶民的な店。
ゴーヤチャンプルー定食(800円)を注文。
ご飯は白米、赤飯、玄米を選べる。
玄米と言ったのに赤飯が来た。
汁も5種類から選べる。ソーメン汁を選択。
ふ~ん、こんな感じなのか…。
小鉢は、モズクとゼンザイのどちらかを選ぶ。
ぜんぜん種類がちがうじゃないかと思いながら、モズクを選択。
おいしかった。
こういう庶民的なご飯、私には合う。
気づいたこと、沖縄料理はお醤油の使用頻度が低いということ。
このゴーヤチャンプルーもお醤油は使っていないように思う。
テーブルの調味料セットには醤油が置いてあるが、これは本土の人用のように思う。
20時半、ホテルに戻る。
朝が早かったし、明日が本番なので、早寝する。
就寝、21時半。
2013-06-10 09:53
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