お元日の食事 [日常(料理・食べ物)]
1日(火)
お元日の昼ご飯。
磯辺巻(お餅の海苔巻き)
お餅は学芸大学駅西口の「吾妻製菓店」。
数の子、いくら
数の子は自分で塩抜きして浸けた。
いくらは近所の魚屋さんで。
小肌、塩うに
お雑煮の準備。
ここまで大晦日にやっておいた。
下茹でした具材(大根、人参、椎茸、竹の子、小松菜、鶏肉)。
煮ておいた里芋。
昆布一番出汁、上等の花かつお出汁の1:1混合をベースに、野菜の煮汁、鶏の茹で汁を調合。
お元日の夕食。
母から教わった東京山の手(武家風)お雑煮。
焼いた切り餅、すまし汁仕立て。
具は、大根(銀杏)、人参(梅花)、椎茸(亀甲)、竹の子、里芋、小松葉、鶏肉の7種。
今年のお節。
和風「泉竹(いづちく)」(世田谷区瀬田)
洋風「ローゼンハイム」
お元日の昼ご飯。
磯辺巻(お餅の海苔巻き)
お餅は学芸大学駅西口の「吾妻製菓店」。
数の子、いくら
数の子は自分で塩抜きして浸けた。
いくらは近所の魚屋さんで。
小肌、塩うに
お雑煮の準備。
ここまで大晦日にやっておいた。
下茹でした具材(大根、人参、椎茸、竹の子、小松菜、鶏肉)。
煮ておいた里芋。
昆布一番出汁、上等の花かつお出汁の1:1混合をベースに、野菜の煮汁、鶏の茹で汁を調合。
お元日の夕食。
母から教わった東京山の手(武家風)お雑煮。
焼いた切り餅、すまし汁仕立て。
具は、大根(銀杏)、人参(梅花)、椎茸(亀甲)、竹の子、里芋、小松葉、鶏肉の7種。
今年のお節。
和風「泉竹(いづちく)」(世田谷区瀬田)
洋風「ローゼンハイム」
2019-01-01 21:08
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