8月31日(金)PP資料作り [日常]
8月31日(金) 曇り 東京 35.4度 湿度62%(15時)
10時半、起床。
朝食は、チーズデニッシュとコーヒー。
昼食は、ほとんど具がない焼きそば。
夕食は、お刺身(さんま、鯛、、なぜか一部に平目)。
今日から、胚芽米が復活。
実は、亡くなった義父の所から、封を開けてない無洗米5kgが出てきた。
無洗米は徹底的に糠を除去しやお米で、水につけてもほんとうにまったく白濁しない。
はっきり言って、とても不自然で気持ち悪い。
ビタミンB1欠乏体質の私にとって、ただでさえB1が不足しがちな暑い夏場に、こんな米を食べるのは命にかかわるのだが、まさか、捨てるわけにもいかず、食べることに。
で、約1か月かかって、やっと無洗米を食べ終え、今日から元のように胚芽米に。
ああ、助かった。
一日中、来週土曜日(9月8日)のウィズ新宿男女共同参画推進啓発講座 「盛り場・新宿の歴史地理 ー多様な性を軽やかに受容する街の 成り立ちと今ー」のパワーポイント資料を作る。
江戸時代から現在までだから、けっこうたいへん。
午後から夜中まで頑張って、9割方、できた。
あと、もう少し、文章を書きこめば完成。
今、スライド70枚。
もうあまり増やせない。
たとえ、お客さんが来なくても、手は抜かない。
就寝、3時半。
10時半、起床。
朝食は、チーズデニッシュとコーヒー。
昼食は、ほとんど具がない焼きそば。
夕食は、お刺身(さんま、鯛、、なぜか一部に平目)。
今日から、胚芽米が復活。
実は、亡くなった義父の所から、封を開けてない無洗米5kgが出てきた。
無洗米は徹底的に糠を除去しやお米で、水につけてもほんとうにまったく白濁しない。
はっきり言って、とても不自然で気持ち悪い。
ビタミンB1欠乏体質の私にとって、ただでさえB1が不足しがちな暑い夏場に、こんな米を食べるのは命にかかわるのだが、まさか、捨てるわけにもいかず、食べることに。
で、約1か月かかって、やっと無洗米を食べ終え、今日から元のように胚芽米に。
ああ、助かった。
一日中、来週土曜日(9月8日)のウィズ新宿男女共同参画推進啓発講座 「盛り場・新宿の歴史地理 ー多様な性を軽やかに受容する街の 成り立ちと今ー」のパワーポイント資料を作る。
江戸時代から現在までだから、けっこうたいへん。
午後から夜中まで頑張って、9割方、できた。
あと、もう少し、文章を書きこめば完成。
今、スライド70枚。
もうあまり増やせない。
たとえ、お客さんが来なくても、手は抜かない。
就寝、3時半。
2018-09-01 22:30
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0