1月1日(水)穏やかな新年 [日常(料理・食べ物)]
1月1日(水) 晴れ 東京 10.2度 湿度37%(15時)
元日のお昼は、お餅を焼く。
数の子、よい具合に漬かった。
穏やかに新年を迎えることができて、感謝。
この5年くらいで、いちばん心身の調子が良いかも。
夕食は、お雑煮
母方(会津藩江戸留守居役)から伝わった江戸山の手(武家)風。
亡き母からレシピを教わった数少ない料理。
お汁は、利尻昆布と鰹節の一番出汁をベースに、鶏肉・野菜の煮汁を合わせて調整。
具は、鶏肉、里芋、人参(梅花)、大根(銀杏)、椎茸(亀甲)、竹の子、小松菜の7種。
今年のお節は、銀座「大志満」。
「ローゼンハイム」
ちょっとだけ梅酒(米沢;小縞総本店・東光・吟醸梅酒)を飲んで酔っ払う。
就寝、3時。
元日のお昼は、お餅を焼く。
数の子、よい具合に漬かった。
穏やかに新年を迎えることができて、感謝。
この5年くらいで、いちばん心身の調子が良いかも。
夕食は、お雑煮
母方(会津藩江戸留守居役)から伝わった江戸山の手(武家)風。
亡き母からレシピを教わった数少ない料理。
お汁は、利尻昆布と鰹節の一番出汁をベースに、鶏肉・野菜の煮汁を合わせて調整。
具は、鶏肉、里芋、人参(梅花)、大根(銀杏)、椎茸(亀甲)、竹の子、小松菜の7種。
今年のお節は、銀座「大志満」。
「ローゼンハイム」
ちょっとだけ梅酒(米沢;小縞総本店・東光・吟醸梅酒)を飲んで酔っ払う。
就寝、3時。