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1月1日(水)穏やかな新年 [日常(料理・食べ物)]

1月1日(水) 晴れ  東京  10.2度  湿度37%(15時)

元日のお昼は、お餅を焼く。
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数の子、よい具合に漬かった。
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穏やかに新年を迎えることができて、感謝。
この5年くらいで、いちばん心身の調子が良いかも。

夕食は、お雑煮
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母方(会津藩江戸留守居役)から伝わった江戸山の手(武家)風。
亡き母からレシピを教わった数少ない料理。

お汁は、利尻昆布と鰹節の一番出汁をベースに、鶏肉・野菜の煮汁を合わせて調整。
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具は、鶏肉、里芋、人参(梅花)、大根(銀杏)、椎茸(亀甲)、竹の子、小松菜の7種。
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今年のお節は、銀座「大志満」。
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「ローゼンハイム」
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ちょっとだけ梅酒(米沢;小縞総本店・東光・吟醸梅酒)を飲んで酔っ払う。
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就寝、3時。
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迎春 2020

2020年1月1日(水)
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迎春 2020

旧年中は、たいへんお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
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