SSブログ

12月23日(日・祝)牛すね肉のシチュー [日常(料理・食べ物)]

12月23日(日・祝) 雨  東京  12.6度  湿度95%(15時)

一日早い、クリスマス・イブの牛すね肉のシチュー。
IMG_5196.JPG
自画自賛だけど、今まで何10回と作ってきた中で、いちばんおいしかった。

と言うか、自分がほとんど何の憂いなく「いちばんおいしい」と思える心身の状態なのだと思う。

幸せだと思うし、ありがたいことだ。

nice!(0)  コメント(0) 

牛すね肉のシチューの仕込み [日常(料理・食べ物)]

12月23日(日・祝)

クリスマス・イブ用の牛すね肉のシチューの仕込み。

すね肉(約500g)の表面を軽くバター焼き。
IMG_5186.JPG

煮込みはじめ。
野菜はにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギ、ペコロス。
IMG_5187.JPG
お鍋の中の白く見えるのはペコロス。

だいたいできてきた。
IMG_5188.JPG
あと緑色のもの(芽キャベツ)を入れる。

ほぼ、完成。煮込み時間は5時間ほど。
IMG_5194.JPG

nice!(0)  コメント(0)