「丸亀製麺」の「かに玉あんかけうどん」 [日常(料理・食べ物)]
12月21日(木)
(続き)
講義を終えて、東京メトロ副都心線新宿三丁目駅で途中下車。
昼食は「丸亀製麺」の「かに玉あんかけうどん」(690円)。
お値段の割には、蟹の含有量が多く、熱々でおいしい。
ただ、味が変わらないので、残り2割くらいで、ちょっと飽きる。
(続き)
講義を終えて、東京メトロ副都心線新宿三丁目駅で途中下車。
昼食は「丸亀製麺」の「かに玉あんかけうどん」(690円)。
お値段の割には、蟹の含有量が多く、熱々でおいしい。
ただ、味が変わらないので、残り2割くらいで、ちょっと飽きる。
12月21日(木)早稲田大学基幹理工学部越境する文化」(第1回) [お仕事(講義・講演)]
12月21日(木) 晴れ 東京 10.4度 湿度50%(15時)
7時、起床。
9時過ぎ、家を出る。
東急東横線から東京メトロ副都心線に入り、西早稲田駅で下車。
駅の直上の早稲田大学理工キャンパスへ。
今日から、年末年始の木曜日(4回)、早稲田大学基幹理工学部のリレー講座「越境する文化」の講義。
例年、年末2回、年始2回なのだが、今年は曜日の関係で年末1回、年始3回で、ちょっとやりにくい。
週3回の講義は年々辛くなるが、できるところまでは頑張ろう。
この講座、2015年度99人、2016年度194人と履修者の振幅が激しい。
2017年度は大きく減って元に(2015年度並)に戻った様子。
昨年と同じ52号館3階の多角形の不思議な形の大教室。
TAさんは一昨年、昨年と同じ顔なじみの着物好きの女子院生さん。
10時40分、講義開始。
1回目のテーマは、基礎の基礎で「ジェンダーとはなにか?」。
私語もほとんどなく、スムーズに話し終える。
12時08分、2分余して終了。
講師控室で、この講義の責任者の石井道子教授にご挨拶。
12時25分、辞去。
(続く)
7時、起床。
9時過ぎ、家を出る。
東急東横線から東京メトロ副都心線に入り、西早稲田駅で下車。
駅の直上の早稲田大学理工キャンパスへ。
今日から、年末年始の木曜日(4回)、早稲田大学基幹理工学部のリレー講座「越境する文化」の講義。
例年、年末2回、年始2回なのだが、今年は曜日の関係で年末1回、年始3回で、ちょっとやりにくい。
週3回の講義は年々辛くなるが、できるところまでは頑張ろう。
この講座、2015年度99人、2016年度194人と履修者の振幅が激しい。
2017年度は大きく減って元に(2015年度並)に戻った様子。
昨年と同じ52号館3階の多角形の不思議な形の大教室。
TAさんは一昨年、昨年と同じ顔なじみの着物好きの女子院生さん。
10時40分、講義開始。
1回目のテーマは、基礎の基礎で「ジェンダーとはなにか?」。
私語もほとんどなく、スムーズに話し終える。
12時08分、2分余して終了。
講師控室で、この講義の責任者の石井道子教授にご挨拶。
12時25分、辞去。
(続く)