お雑煮2021 [日常(料理・食べ物)]
1月1日(土)
亡母から教わった江戸山の手(武家)風のお雑煮。
切り餅にすまし汁(鰹節と昆布の一番出汁混合)。
具は、鶏肉、大根(銀杏型)、にんじん(梅花型)、しいたけ(亀甲型)、竹の子、里芋、小松菜の7種。
今年は、いただいたお餅が本式(杵つき)なので、いっそう古風になった。
亡母から教わった江戸山の手(武家)風のお雑煮。
切り餅にすまし汁(鰹節と昆布の一番出汁混合)。
具は、鶏肉、大根(銀杏型)、にんじん(梅花型)、しいたけ(亀甲型)、竹の子、里芋、小松菜の7種。
今年は、いただいたお餅が本式(杵つき)なので、いっそう古風になった。
2022-01-02 04:40
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