12月9日(日)干椎茸の処理に悩む [日常(料理・食べ物)]
12月9日(日) 晴れ 東京 10.5度 湿度34%(15時)
10時、起床。
朝食はアップルパイとコーヒー。
昼食は、和風チキンライス。
7月に亡くなった義父の部屋を片付けていた家猫さんが巨大な干椎茸(大分県産)の箱を発見。
2011年の生産でだいぶ古いが乾物なので問題なし。
大きく立派でただ出汁をとるだけに使うのはもったいない。
昨夜、取りあえず水で戻して軟らかくして、実験的に鶏ひき肉を詰めて、焼いてみた。
出汁がたっぷりの戻し汁をベースに作った甘酢をかける。
う~ん、味はいいのだけど、食感が駄目だ。
予想通りというか・・・。
まだ3分の2ほどある。どうしよう・・・。
夕食は、煮カツ。
お風呂に入って髪を洗う。
夜中、メールのお返事書き。
連載原稿のゲラをチェックして、少しだけ加筆
就寝、3時。
10時、起床。
朝食はアップルパイとコーヒー。
昼食は、和風チキンライス。
7月に亡くなった義父の部屋を片付けていた家猫さんが巨大な干椎茸(大分県産)の箱を発見。
2011年の生産でだいぶ古いが乾物なので問題なし。
大きく立派でただ出汁をとるだけに使うのはもったいない。
昨夜、取りあえず水で戻して軟らかくして、実験的に鶏ひき肉を詰めて、焼いてみた。
出汁がたっぷりの戻し汁をベースに作った甘酢をかける。
う~ん、味はいいのだけど、食感が駄目だ。
予想通りというか・・・。
まだ3分の2ほどある。どうしよう・・・。
夕食は、煮カツ。
お風呂に入って髪を洗う。
夜中、メールのお返事書き。
連載原稿のゲラをチェックして、少しだけ加筆
就寝、3時。
2018-12-10 15:28
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0