SSブログ

12月31日(日)年越しそば [日常(料理・食べ物)]

12月31日(日)  晴れ  東京 5.4度  湿度69%(15時)

11時、起床。

東京、朝、雪が舞う。
最高気温も5.4度で、とても寒い大晦日。

年越しそばは、新丸子駅西口「ふくや」の手打ちそば。
IMG_8313.JPG
初めて茹でてみたが、なかなか難しい。
つなぎがやや甘く、切れやすい。
でも、ほぐしが甘いとダマになる。

1回目は、ちょっと失敗。
IMG_8314.JPG
2回目は、まずまず。
IMG_8319.JPG
味は良いのだけどねぇ。
IMG_8315.JPG

少し足りないので、冷凍庫に1袋だけあった秩父「武蔵屋」の半生そばを茹でる。
こちらは作り慣れているので問題はなし。
IMG_8320.JPG

付け合わせは、ちょっと贅沢な海老天。
IMG_8318.JPG


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。