12月31日(日)年越しそば [日常(料理・食べ物)]
12月31日(日) 晴れ 東京 5.4度 湿度69%(15時)
11時、起床。
東京、朝、雪が舞う。
最高気温も5.4度で、とても寒い大晦日。
年越しそばは、新丸子駅西口「ふくや」の手打ちそば。
初めて茹でてみたが、なかなか難しい。
つなぎがやや甘く、切れやすい。
でも、ほぐしが甘いとダマになる。
1回目は、ちょっと失敗。
2回目は、まずまず。
味は良いのだけどねぇ。
少し足りないので、冷凍庫に1袋だけあった秩父「武蔵屋」の半生そばを茹でる。
こちらは作り慣れているので問題はなし。
付け合わせは、ちょっと贅沢な海老天。
11時、起床。
東京、朝、雪が舞う。
最高気温も5.4度で、とても寒い大晦日。
年越しそばは、新丸子駅西口「ふくや」の手打ちそば。
初めて茹でてみたが、なかなか難しい。
つなぎがやや甘く、切れやすい。
でも、ほぐしが甘いとダマになる。
1回目は、ちょっと失敗。
2回目は、まずまず。
味は良いのだけどねぇ。
少し足りないので、冷凍庫に1袋だけあった秩父「武蔵屋」の半生そばを茹でる。
こちらは作り慣れているので問題はなし。
付け合わせは、ちょっと贅沢な海老天。
2017-12-31 21:36
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