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3月23日(月)春の香り、野芹を料理 [日常(料理・食べ物)]

3月23日(月) 晴れのち曇り 夜になって雨 東京 17.0度  湿度29%(15時)
12時、起床。
よく眠ったつもりだが、それでも心身に疲労が残る。
朝食は、新丸子駅前「ブーランジュリー・メチエ」のグレープフルーツ・デニッシュとコーヒー。
P1200438.JPG

シャワーを浴びて、髪をポニーテールに結ぶ。
昨日の「GID学会第17回研究大会」(大阪府立大学)の基調講演「性別越境現象」の原稿をもとに、講演記録をブログにアップ。
画像が多いので2時間ほど作業して、アップ完了。
http://junko-mitsuhashi.blog.so-net.ne.jp/2015-03-23-2
これで聴講できなかった人にも読んでもらえる。

学会の後の飲み会の席で、近い将来、今回の「第17回研究大会」はGID学会の歴史上「無かったこと」にされるのではないか?という話が出た(「第17回は欠番です」みたいな感じ)。
もちろん冗談だが、こうやって講演記録をアップしておけば、「無かったこと」にはされにくいと思う。

遅い昼食はオープントースト(生ハム、レタス、キュウリ、スライスオニオン)。
P1200439.JPG

「日記」(20日分)を書く。

夕食の準備。
家猫さんが仕事先の知り合いにもらってきた、野芹を料理。
P1200440.JPG
まずよく水洗い。
続いて、野草なので、食べられない草が混入していないか、念のため1本1本チェック。
野芹の場合、切断面を作って匂いをかげば、ほぼ確実に分別できる。
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これを軽く茹でて、ほぼ半分に分ける。
定番の芹のお浸し。
P1200442.JPG
芹と卵のお汁。
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どちらも、春の香りを満喫。
雑穀ご飯に良く合い、美味。
メインは、お刺身(中とろ、ほうぼう)。
P1200444.JPG
ああ、やっぱり「お家でご飯」が最高だなぁ。

お風呂に入って温まる。
夜中、「GID学会第17回研究大会」(1日目前半)の記録をまとめてアップ。

就寝、4時。

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